Константин Трунин (обозреватель литератур) (trounin) wrote,
Константин Трунин (обозреватель литератур)
trounin

Category:

65 месяц

Блаженный отпуск! Четырнадцать дней в феврале, аккурат во второй половине, остальное предпочитаю оставлять на август, либо на сентябрь, в зависимости от складывающейся обстановки. Тем и хороша медицинская профессия, дающая право рассчитывать на продолжительный отпуск. Правда, ибо медицинская профессия медицинской профессии рознь, случаются огорчения. Если работаешь на выезде - получаешь максимально возможное количество дней. Например, сорок три. Но будь ты работником комплектации укладок - тридцать пять. А если угораздит оказаться диспетчером или старшим фельдшером - не более двадцати восьми. Собственно, в том и печаль: за прошедший год с разной периодичностью отметился на всех перечисленных должностях. Как итог - тридцать семь. Следовательно, отнимая четырнадцать, получаешь огорчительную сумму, из-за которой придётся выходить на работу раньше, чем того хотелось бы.

Отпуск - это время свершений. Казалось бы... Разве есть занятие лучше, нежели проводить дни в бездействии, занимаясь посторонней суетой? Чтение книг - это сопутствующее занятие. Так его и надо понимать. Конечно, литература - это тема для вечности, способная пережить века и тысячелетия. Она же - огромный завал! Его не просто так разложить по полочкам и использовать с пользой для текущего момента бытия. Беда литературы и в том, что, без постоянного перечитывания или запоминания, она из завала преобразуется в бездонную яму, откуда пытаются черпать другие, кто ещё питает надежду на обретение хотя бы какого-нибудь эффекта.

Что же, я опубликовал ещё одну монографию про творчество Загоскина, Лажечникова и Мельникова-Печерского. Впервые то делал вообще без ощущения необходимости. Мне самому не нравилось перечитывать мною написанное, исправлять ошибки и описки. Общей картины понимания сложить не получилось. Причина? Я начал уставать от русской литературы. Отнюдь, не в силу отсутствия терпения для её усвоения. Мне кажется, что хотелось понять - уже понял, теперь должен продвигаться дальше. Было бы так всё легко бросить, дабы перестроиться. Увы! Придётся знакомиться дальше, поскольку я ещё не брался за великих классиков, а если и успел прочитать, то хотелось бы подойти с новым пониманием текста. Тем более, формирование представления о прошлом у меня практически завершилось. Да-да, согласен, я поспешно делаю выводы - через десять лет я буду точно такими словами говорить обо мне сегодняшнем.

Наконец-то дождался первого отзыва на "Б." - сразу отрицательного. Не пришлось произведение по душе человеку, он правильно указал на недочёты. С другой стороны, я склонен считать это за похвалу, поскольку таким образом писал, ни к чему другому не побуждая. Даже интересно, когда тебя критикуют, не беря слов с потолка. Спасибо людям за попытку чтения, нашли возможность в завале личных интересов снизойти до чтения книг, ни на что, в плане художественности, не претендующих.

Говоря о завалах, сам погряз в завале. Мне нужно готовить публикацию архивов, а там снова порядка трёх томов за отчётный год. Где искать силы и время? Пусть этим добром располагаю, но всё равно следует искать, так как, стоит опомниться, пора совершать вечерний туалет и отходить ко сну.

Не будем больше грустить, пора заниматься другими важными делами. Всему быть таким, каким оно окажется по окончании. Поэтому, смотрим на экран, начинаем писать очередную критическую заметку. О чём она будет? Хотелось бы вернуться к изучению философии, но реализовывать творческий потенциал предстоит на примере поэтических изысканий Жуковского. Как тут не скажешь, что, начиная за здравие, продолжаешь творить по остаточному принципу, поскольку устал, оставаясь должен оправдываться перед собственной совестью.
Tags: стэндалон
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments